台灣眼科診所體驗分享論壇

標題: 日本首次调查兒童眼轴长度 近視低龄化突出 [打印本頁]

作者: admin    時間: 2024-7-26 17:41
標題: 日本首次调查兒童眼轴长度 近視低龄化突出
得了近視的人群没法看清远處的方针,而眼球的先後径,即“眼轴”的长度则是權衡近視深度的首要指標。日前,日本文部科學省公布了日本首個针對小學生和初中生的眼轴长度查询拜访陈述。

本次查询拜访由文部科學省于2021年度举行,调核對象為日本天下各地的约莫8600名小學生和初中生。

近視的成因多與眼球先後径變长有關。因為先後径身體美白方法,變长,光芒進入眼球後,核心在抵达具备感光成像功效的視網膜以前落下,致使視物模胡。

果断是不是得了近視的常见法子是目力检測,若是目力低落,则象征着得了近視的可能性较大。為了更正确地掌控小學生和初中生的近視环境,本次文部科學省初次就眼轴长度举行了查询拜访。

眼轴长度為眼球概况的角膜到眼球最深處的視網膜之間的間隔,成年人的均匀长度约為24毫米。查询拜访成果顯示,日本小學六年级男生的均匀眼轴长度為24.22毫米,女生的均匀眼轴长度為23.75毫米,几近與成年人無异。

汇总该查询拜访陈述的东京醫科齿科大學傳授大野京子就這一成果阐發說:“小學高年级學生的均匀眼轴长度便已到达成年人的长度,近視低龄化問題凸起。受新冠疫情影响,孩子们利用智妙手機和平板電脑的概率增长,此後咱们将進一步阐發這一征象给兒童目力酿成的影响。”

B.日语消息简略单纯版

子どもの近視 目の奥までの長さが大人と同じぐらい

遠くの物が見えにくくなる近視は、目の概况から奥にある網膜までの「眼軸」の長さと関係があります環保清潔噴罐,。國は、小學生と中學生の眼軸を初めて調べました。

明るさや色、形などを感じる網膜までの眼軸が長いと、近視が進んでいることになります。眼軸の長さは、大人の均匀で24妹妹ぐらいです。小黉舍6年生は、均匀で男人が24.22妹妹で、女子が23.75妹妹でした。大人と同じぐらいになっていました。中黉舍3年生は、男人が24.61妹妹で、女子が24.18妹妹で、もっと長くなっていました。

目の検査をすると、眼鏡などをしないときの視力が1.0より低いのは、小黉舍1年生の約20%でした。中黉舍3年生は約60%に増えていました。

専門家は「体が大きくなると、もっと眼軸が長くなる危険があります。スマートフォンなどを見る時間が増えていることと関係があるかを調べたいです」と話しています。

*汉字读音請参考圖片

C.日语消息平凡版

子どもの近視 “深入に” 初の実態調査 対策は?

遠くのものが見えにくくなる近視の進み具合を示す「目の奥行き」の長さについて、小中學生を対象に初めて調査した結果を文部科學省が発表しました。

長ければ長いほど近視が進んでいるとされますが、小學6年生の均匀の長さが成人の均匀に達していることがわかり、専門家は近視の進行が深入になっていると指摘しています。

調査は、子どもの視力低下の実態を掌控しようと、文部科學省が昨年度、各地の小中學生およそ8600人を対象に行いました。

近視は、多くの場合、眼球の長さが延び、明頭皮屑洗髮精,るさや色、形などを感じ取る網膜の手前でピントが合ってしまうことで起きます。

一般的には視力検査の値が低下すると近視の疑いがあるとされますが、今回の調査では初めて、正確に調べるために需要な、目の概况の角膜から最も奥にある網膜までの眼球の奥行き、「眼軸」の長さを調べました。

「眼軸」の長さ 小6で成人と同じ水平に

眼軸の長さは成人の均匀で24ミリ前後とされていますが、調査の結果、

▼小學6年生の均匀では

▽男人が24.22ミリ、▽女子が23.75ミリと大人と同じ水平に達し、

▼中學3年生では、

▽男人が24.61ミリ、▽女子が24.18ミリとさらに長くなっていました。

また、視力検査でも裸眼の視力が1.0未満だ止癢藥膏,ったのは▽小學1年生でおよそ2割だったのが、▽中學3年生ではおよそ6割に増加し、およそ3割は0.3未満になっていました。

調査をまとめた東京醫科歯科大學の大野京子傳授は、「小黉舍高學年の時點で大人の均匀に達していて、早い年齢で近視が進行していると見受けられる。眼軸の長さは体の成長にあわせてさらに延びる危険性もあると考えら治療痔瘡產品推薦,れる。コロナ禍でスマートフォンやタブレット端末を見る機會が増えていることがどう影響しているか、今後、さらに阐發したい」と話しています。

歡迎光臨 台灣眼科診所體驗分享論壇 (https://bbs.latis.com.tw/) Powered by Discuz! X3.3